停!不是每個人都適合「換」膚!杏仁酸該怎麼用?

杏仁酸

Q1.為什麼說杏仁酸可以預防粉刺痘痘或是美白?

杏仁酸主要功能是去角質、幫助把卡在毛孔內的粉刺代謝出來,所以皮膚自然越來越光滑好摸。

杏仁酸也可以有一些美白效果,而這樣的美白是因為黯沉老化的角質脫落所造成的效應。在醫美使用的杏仁酸濃度通常超過20%以上,是可以讓你較為明顯的達到「換膚」效益,然而刺激性也相對高;居家使用的杏仁酸「煥膚」保養品,通常濃度就會稍微低一點,但ELSA仍然建議大家不要用高過6%的杏仁酸,否則產生敏感刺痛或是泛紅,後續的保養及恢復又需要時間。

然而要達到角質更新,並不是只有靠杏仁酸。「健康毛孔培養液A+」成分中的「天然溶藻弧菌」,也是幫助角質更新的成分。

健康毛孔培養液 A+

很多人都把痘痘皮膚想像成只要一直去角質、一直洗臉、用強力的高濃度煥膚就可以去把它弄好,事實上並非如此,長痘痘的原因其實非常複雜。

【延伸閱讀】
臉上粉刺、痘痘一直長不停,怎麼辦?如何終止痘痘與保養?

Q2.什麼人不適合用杏仁酸?

不論是醫美「換膚」或居家「煥膚」,以下情況都應該避免使用:

  1. 有過敏反應者
  2. 皮膚有傷口的人

ELSA:敏感肌膚或是酒糟肌膚最好先做局部測試,並且選擇低濃度的杏仁酸,或是以其他的溫和的保養品來取代,不要一有痘痘或是痘疤就馬上想到杏仁酸,雖然杏仁酸三個字已經深植人心,但是很多的肌膚狀態不一定能馬上適應。還是要個別諮詢之後才比較能夠搭配最恰當的保養方案。

Q3.如何正確安全的使用杏仁酸?

杏仁酸濃度

    5%以下    可全臉擦(眼睛周圍不要刻意擦到)
    5-10%     局部或全臉使用
    10-20%   只局部點塗

杏仁酸

使用杏仁酸要注意:

  1. 使用前先塗於耳後手腕內側做敏感測試,確定不會泛紅刺痛再擦。
  2. 加強保濕。
    杏仁酸在剛開始用的時候,可能會覺得皮膚有點緊繃,那就是因為它幫你的老廢角質剝落下來,因此要加強保濕用量,角質代謝+足夠的保濕,後面的肌膚含水量就會瞬間拉高很多,因為皮膚吸收變好了。
杏仁酸
  • 敏感測試
  • 杏仁酸

    杏仁酸濃度越高越好?

    許多人到醫美塗30%痛的跳起來,認為痛、高濃度才有效,但你的皮膚真的承受的了嗎?濃度高不代表比較優秀,而是要看肌膚的耐受度如何。一般來ELSAGUSA諮詢的顧客都已經是傷痕累累的肌膚狀態,我們會強烈建議不要採取高濃度杏仁酸的激烈手段,溫和、舒適、安全,才是修護皮膚的理想過程。

    一昧追求高濃度煥膚其實沒有意義,反而容易換來更脆弱敏感的皮膚。

    Q4.敏感肌可以擦杏仁酸嗎?

    ELSA的建議

    敏感性皮膚不代表就不能去角質,還是必須要有角質更新的概念。有一些皮膚含水量很低,就表示說皮膚角質層的老廢角質太厚了,老廢角質是死掉的、細胞是完全沒有含水量的,堆積的老廢角質卡在臉上,好像一個銅牆鐵壁硬邦邦在那裡擋著,讓保養品也吸收不進去、皮膚代謝也變差,處在卡死的狀態。這時候就可以用杏仁酸來做煥膚,把老廢角質先代謝出去,才可以讓後面的保養有比較好的吸收效果、提升效率。

    而敏感性皮膚也常因為皮脂膜在受傷狀態下,更容易讓細菌入侵、容易長痘痘,同時又有角質代謝不佳、皮膚容易泛紅發癢等等多種問題。在我們的保養諮詢規劃中,針對每個敏感痘痘肌的狀況不同,必須分階段處理,通常會以修護皮脂膜、降低泛紅、建立好菌的健康皮膚環境為優先,泛紅大腫痘狀況消退穩定之後,才會再加入杏仁酸來幫助角質代謝、讓膚質更上一層樓。

    強調單一杏仁酸濃度vs.多種酸類溫和混搭的煥膚精華

    然而對敏感皮膚而言,5%以上的杏仁酸其實就已經有點濃度太高了,容易刺痛不舒服。而多種酸類溫和混搭」可以說是ElsaGusa針對敏感痘痘肌,所設計的一套溫和煥膚方法,尤其是採用了濃度比杏仁酸更高的乳醣酸、葡萄糖酸來降低毛孔堵塞。

    品牌創辦人ELSA:
    「主要就是因為我不希望你會產生副作用,原本要達到的目的還沒有達到、卻產生了新的問題要去解決。」

    杏仁酸毛孔細緻煥膚精華
    杏仁酸毛孔細緻煥膚精華

    杏仁酸毛孔細緻煥膚精華,雖然把杏仁酸這三個字放品名,那是因為大部分的人都只認識它。事實上我們所添加的乳醣酸Lactobionic Acid 跟葡萄糖酸Gluconic Acid(50%)以及傳明酸Tranexamic Acid都比杏仁酸Mandelic Acid 還高出許多倍,並且加上讓肌膚溫和修護的尿囊素Allantoin,以及黃蘖樹皮萃取,白柳樹皮萃取,中國地黃根萃取,印度楝葉萃取,黃芩根萃取,魚腥草萃取,大豆蛋白,乳酸桿菌/梨汁發酵產物濾液,讓大部分敏感性皮膚多半使用後也可接受,達到溫和改善毛孔堵塞,增加肌膚白嫩亮眼的效果。

    【延伸閱讀】
    為什麼經營20年的艾莎古薩很少用水楊酸來做抗痘保養品?

    撰稿 / 鈺婷