小兒異位性肌膚,如何靠保養照顧肌膚?

好轉案例

ElsaGusa設計師Chawn的女兒,從小就是異位性皮膚炎的患者,每天睡覺都一直不停地抓癢……昨天她發了改善照片給我,雖然平常我們很多的改善照片都沒有時間一一刊出,但這個我一定要特別記錄:關於小朋友的異位性皮膚炎該怎麼保養。

小朋友曾經吃過直銷的益生菌、吃西藥、擦西藥、擦中藥,飲食上也諸多禁忌,近期嘗試這樣的方法,記錄了使用7天的改變,覺得替她開心,因為研發保養品最讓我們有成就感的,就是能夠幫助到身邊親近的人們。(目前仍舊持續使用中,肌膚一直維持穩定中)

ELSA的建議
洗對才不乾抓
異膚寶寶的專屬沐浴用品:elsagusa 胺基酸蘆薈速洗泡泡,因為洗感非常保濕,香氣也是小朋友所喜愛,加上本身就是泡沫,一壓抹上身就可以沖掉,讓大多數的異位性皮膚炎患者都感覺:終於有好的沐浴乳可以用而非只能用清水洗澡了!對了,這瓶還可以洗頭,只是針對大人的油性頭皮來說就不太夠力,小孩子就非常適合喔!

培養好菌,減少金黃色葡萄球菌的生存空間
洗完澡之後,媽媽會先幫她噴2021年ElsaGusa推出的Bye the 味 – 異味清新噴霧(標示為1號),主要目的是把因為細菌過多而產生的不良氣味平衡掉,然後接著噴舒異膚-柑橘燕麥 健康毛孔噴霧(標示為2號),這罐的目的就是緊接著趕快培養好菌,尤其像是異位性皮膚炎的患者通常肌膚的防禦能力都比較差一點,受到大量金黃色葡萄球菌的影響,所以培養好菌的概念不只是用於「痘痘者」,也很適合肌膚有狀況的人。
特別說明:我問了一下媽媽,是不是噴在抓傷的皮膚上會有一點刺激感?媽媽表示:會!但是之前擦的中藥更刺痛,只要傷口癒合,噴起來就沒有不舒服了!所以如果你暫時的一下下刺痛感,很可能是因為你把肌膚抓傷了,這個過程需要稍微忍耐一下,多擦點以下介紹的身體乳來加入修護。稍微忍耐一下,多擦點以下介紹的身體乳來加入修護


角質層神經醯胺補充
當然,最後要趕快針對異位性皮膚炎最明顯的症狀「因為乾癢而落屑」的現象做立即的「滋潤保濕」,但是一般的身體乳頂多就是油脂豐富,但抹上去很可能或過悶而產生更癢的現象,所以ElsaGusa在今年也推出了舒異膚-健康毛孔身體乳,以「好菌培養」以及「增加角質層防護力—添加五種神經醯胺」來填補角質層所流失的脂質,增加嚴密防護力,避免外界的刺激物入侵,也可預防肌膚水分流失。


狀況肌膚,確實需要更多的細心照顧,但能夠不抓癢,好好睡好覺,才能提高身體的健康度,對環境的適應力會更強壯!

好轉案例

目前使用保養方法照顧異膚已經超過一個月,肌膚呈現穩定狀況。隨著天氣變冷,使用噴霧時小孩會冷到起雞皮疙瘩,因此改為洗澡後直接在溫暖的浴室裡噴完、擦完再出來。

一開始肌膚狀況較不優時,是一天噴+擦2次,洗完澡一次,早上上學前脫光光執行一次,肌膚狀況變好後,就變成洗澡後時一天一次,有時偷懶也會兩天才做一次,但還是持續保養,不要間隔太多天,因為他們的肌膚還是不如大人或一般健康肌膚那樣可以一直放著不管。用好的保養照顧敏感肌膚,稍為辛苦一點還是很值得的。

保養知識補給站

不定期提供最新保養知識,你可以選擇觀看影片、閱讀文字、或線上收聽。
保養知識 聽保養
聽保養|影音專區
保養知識 blog
保養知識|Blog
Tiktok短影音