你也是一熱臉就紅的「發燙玫瑰肌 / 酒糟性肌膚」?

酒糟

你的肌膚可能對於熱相當的敏感!一遇到悶熱、空氣不流通、曝曬、情緒緊張,就紅得讓自己感覺困擾,你很有可能是酒糟肌哦!

酒糟肌 降溫急救4步驟

Step1
胺基酸洗面乳-隨時洗臉降溫

純胺基酸洗面乳-玫瑰保濕款

 

100%無皂鹼,溫和、洗後不緊繃。以經典玫瑰款胺基酸做Base,添加六種植物萃取精華,安撫缺水敏感肌膚,洗得乾淨又不傷皮膚,增加保水度,不洗掉保護膜,使肌膚逐漸恢復無粉刺荳蔻的乾淨狀態。


Step2
擦去油光,讓毛孔暫時深呼吸

乾洗臉-即淨的一天

即時把臉上的油垢擦乾淨,免水洗,瞬間控油、瞬間乾淨。「不需要用水」就能即時把臉上的殘妝+汗水+皮脂擦乾淨,含有特殊溫和的潔淨因子,兼具有「輕卸妝」的效果,可以將已經氧化的彩妝擦掉。


Step3
幫助肌膚降溫

吃人垢垢 炭黑淨膚面膜

吃人垢垢 炭黑淨膚面膜

竹碳粉 x 金縷梅 x 植物柔敏精華,吸附油脂,除了降溫外還有收斂毛孔的功效,洗臉後敷10分鐘再用清水沖淨。


Step4
加強肌膚保護性

極效燕麥草本舒膚膜

肌膚每天吃的維他命,皮脂膜修護培養,預防敏弱泛紅現象。
健康皮脂膜培養|大人小孩都能使用|對抗氧化|狀況急救


Step5
純物理防曬-避免紫外線穿透引起發紅發燙

全方位防曬隔離霜

純物理性|隔絕紫外線 | 避免髒空氣影響肌膚 。除了能強效阻隔紫外線,還針對髒空氣做更好的阻絕,添加了Glycine Soja (Soybean) Protein (and) Oxido Reductases(抗污染因子),經常出入空氣品質差地區的人絕對少不了它了!


ELSA訪談 皮膚專科醫師Dr.ViVi
酒糟肌膚的保養之道

常常臉紅,伴著顆粒感,反反覆覆,一直好不了。你是否也有「酒糟性皮膚炎」的困擾?在ElsaGusa,我們遇到了不少這樣的你。「酒糟性皮膚炎」正不斷地打擾著你的生活,要怎麼樣與它對抗?又或者要如何學習與它和平共處?本次Elsa邀請到了皮膚專科的ViVi 醫師來為我們一一解惑。

Elsa:為什麼越來越多人有臉容易發紅的現象?


ViVi 醫師:在近年的門診經驗中,我也發現了同樣的問題。這樣的狀況,我們稱之為 「酒糟性皮膚炎」。酒糟性皮膚炎的發生率上升和一些原因相關,比如:空氣污染、過度保養症候群等。

Elsa:空氣污染很嚴重時,酒糟膚質的人該怎麼辦?


ViVi 醫師:空氣不好時,盡量減少外出。如果是喜歡戶外運動的人,在這段時期建議回歸到室內運動較為理想。

Elsa:酒糟膚質有哪些特徵呢?


ViVi 醫師:酒糟性皮膚炎原則上分為三個階段。第一階段:泛紅期。臉會容易潮紅,主要受到外在及內在的刺激因子影響。外在因素像是日曬、流汗、空氣污染;內在因素則和壓力、情緒、運動、喝熱的飲料相關。第二階段:丘疹期。它和痘痘有時候很難做一些鑑別診斷,治療方式有一些相似卻又不完全雷同,需要醫師的專業判斷。第三階段: 紅腫期。像大家俗稱的酒糟鼻就是在這個階段發作。因為反覆發炎會有肉芽腫增生的情況,鼻子因而變得腫腫漲漲的,狀況更嚴重時,眼部也會受到影響。

Elsa:酒糟肌膚和痘痘有著怎麼樣的連繫呢?


ViVi 醫師:我會形容他們是「兄弟姊妹 」!在酒糟性皮膚炎的丘疹期,它的發作很像痘痘,但患者本身很難進行判斷。這部分來講,我們醫師會根據它的型態及過去發作的一些症狀去做診斷。

Elsa:這樣看來酒糟性皮膚在丘疹期所用的藥,與一般性使用的痘痘藥,應該是有所不同的。有的人自行買一些痘痘藥來擦,但擦完還是會覺得不適,該怎麼辦呢?


ViVi 醫師:建議大家還是就醫治療,讓醫生根據臨床狀況去做調整。

Elsa:當酒糟性皮膚炎出現,有什麼方法可以即時應對?


ViVi 醫師:可以局部冰鎮,讓體溫下降當作急救。如果家裡有蘆薈凝膠或甘草萃取類的保養品也可塗抹適量幫助肌膚進行初步鎮靜。

Elsa:酒糟性皮膚炎會痊癒嗎?


ViVi 醫師:像過敏體質一樣,我們需要學會與它和平共處。如果不希望它總是復發,就要學習重建皮膚的生理狀態。如何重建呢?需要建構完整的皮脂膜、功能正常的角質層以及健康的真皮層。

Elsa:酒糟膚質可以進行雷射治療嗎?


ViVi 醫師:如果皮膚正處於發炎階段,過多地進行一些光電治療,受到刺激時,可能會更進一步誘發酒糟的發生,建議大家三思而行。

[延伸閱讀] 酒糟肌膚的好轉案例

好轉案例
艾莎古薩的3大保證