保養新知

防曬不只是防曬

最近天氣開始變熱、太陽露臉的時間越來越長,你擦防曬了嗎?

Q.不防曬有那麼嚴重嗎?

除了年齡增長的自然老化,日曬更是導致皮膚老化的關鍵因素,也就是「光老化」,包含紫外線會穿透真皮層讓膠原蛋白流失、毛孔鬆弛、臉頰下垂、斑點增多、細紋變深、膚色不均等等問題。因時間流逝的老化我們無法避免,但「光老化」是可以預防的,關鍵當然在於防曬。

做了十多年的肌膚保養諮詢的ELSA也觀察到:「十年前就開始天天用ElsaGusa純物理防曬的女生,毛孔粗大或是臉頰下垂的程度,是遠低於(不重視防曬的)同年齡層的。」

Q.既然有戴口罩,那還要擦防曬嗎?可不可以露出來的地方才擦防曬?

首先,你確定你的口罩防曬能力和擦防曬可以達到的遮蔽效果一樣嗎?

再來,如果你對老化還不是那麼「有感」,但有皮膚炎、敏感薄透、不時會冒痘等問題,臉也會偶爾癢癢的,那就更不能「只靠口罩遮蓋就了事」,或是只把防曬擦在「臉的上半部」,而是更要確實做好防曬,「避免肌膚暴露在髒空氣中」引起的各種發炎現象

擦防曬隔離霜的目的不只是為了防曬

近年已經有研究指出,某些防曬可以隔離掉髒空氣,讓肌膚減少受到空氣中懸浮粒子的影響(PM2.5是可以穿過毛孔的唷!),尤其是異位性皮膚炎、敏感肌膚、痘痘患者,最好是選擇純物理防曬,不要用化學防曬(刺激性還是比純物理高)。而早在三四年前,ElsaGusa的防曬隔離霜就已經間具有隔離空氣中討厭物質的效果了。

最近也有人問:

Q.我的額頭前陣子好像稍微有好轉的跡象,但這週又發現好像變嚴重?

ELSA:「最近有好幾個案例都是受到空氣污染的影響—額頭反覆發炎或是長痘痘喔!搞不好你也有可能因為皮膚比較薄透,PM2.5比較容易影響你,我發現有的人是癢癢的,有的是發痘痘,有的人是隆起一大片,盡量每天都擦一下我們的純物理防曬會比較理想。」

那為什麼是額頭呢?臉頰反而沒事?
一問之下果然是因為戴口罩,省掉了防曬的步驟,但口罩遮不到額頭,暴露在空汙裡的額頭果然就開始發炎了。

Q.擦了防曬之後多久要補擦?

要看是哪一種防曬。

化學性防曬隔一段時間就要補擦

化學性防曬劑是透過多種成分的分子結構吸收紫外線的能量,再轉化為熱能釋放出來,藉此降低皮膚傷害。所以要特別注意防曬係數(可延緩曬紅的時間倍數),透過簡單公式就可以知道產品建議你的「補防曬時間」:

因紫外線照射受傷的最低時間x防曬係數(SPF值)=防曬有效時間(分鐘)

通常一般人什麼都不擦曬太陽,大約10-15分鐘就會曬紅、曬黑或曬傷,所以若是SPF30的防曬霜,大約可以維持:
10分鐘X SPF30 = 300分鐘
大約5小時的防曬力(在完全沒有流汗、玩水、摩擦的情況下)

常用的化學性防曬成分很多,若劑量濃度配比不當,有可能因成分不穩定,而產生滲入皮膚、刺激過敏等風險。因此幼兒、孕婦、醫美術後、皮膚容易發炎過敏的族群,建議選擇純物理性防曬,安全性和穩定性會更好。

物理性防曬除非用力抹掉或大流汗,否則不需補擦

物理性防曬原理是透過二氧化鈦、氧化鋅反射紫外線就像鋪了一層薄衣服在皮膚上,來達到防曬目的,成分單純、也更加穩定安全。所以除非用力摩擦,或戶外大爆汗超過產品本身的抗汗能力,否則不需要特別補擦。以前物理性防曬常被認為有擦了相對油膩、厚重、顯白的缺點,但隨著研發科技的進步,這部分缺點也已經被明顯改善。

另外好的防曬粉體設計也非常重要:

擦防曬隔離沒定妝=事情只做一半

擦完防曬,別急著就走出門,一般我們擦防曬隔離、粉底這類霜狀的產品後,臉上還是濕潤、帶有一些黏性的,空氣中的灰塵更容易黏在臉上,流汗後也更容易把防曬抹掉,讓防曬效果大打折扣。
因此擦完防曬後,一定要做好定妝的步驟,利用乾的粉餅或蜜粉輕拍在臉上,將前面霜狀的防曬或底妝牢牢固定好,也讓臉更加清爽不易泛油光。

延伸閱讀>>防曬隔離霜的用量,決定了你的防曬力!

Q. ElsaGusa的三款「純物理性全方位防護隔離霜」有什麼差別?

ElsaGusa全方位防護隔離霜 三款共通點

  • 純物理性防曬,遮蔽97%以上紫外線
  • 安全不致痘,更含抑制油脂分泌成分
  • 髒空氣阻絕:成分中添加抗污染因子,利用生化科技從天然植物來源中獲得的成分,可清除附著於肌膚表面不受歡迎的物質,提升良好防禦狀態。經常出入空氣品質差地區的人絕對少不了它!
  • 清透好推展不黏膩
  • 抗汗效果佳,不用一直補擦
一般膚色透亮膚色痘疤泛紅修飾版
潤色修飾瑕疵, 可替代厚重粉底,妝感更薄透。可以自然與肌膚本色融合又
毫無妝感。上學不能化妝、喜歡純素顏感的人愛用。
紅臉人的福音,修飾敏感泛紅、紅痘疤、酒糟肌泛紅。

文章作者:ELSA、鈺婷

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *